2023 KCTC 챔피언 이현재 대표 커핑 세미나 더컵미디어센터 메테오라 커핑 너란 녀석 with.김사홍 바리스타

2023년 9월19일 화요일 더컵 미디어센터에서
메테오라 커핑 너란 녀석이란 주제로
2023 KCTC 챔피언 이현재 대표가 진행하는
커핑 관련 세미나에 참석하게 되었습니다.

2023 KTCT 챔피언과 이현재 대표의
간단한 자기소개후 커핑 세미나가 진행되었습니다.
메테오라 앰버서더 김사홍 바리스타도 보이네요.

커핑 세미나의 첫번째 주제는
커피덕후가 4년만에 챔피언이 되기까지의 과정
어떻게하면 커핑을 잘 할 수 있으며,
여기까지 올 수 있었던 과정들
KTCT 대회 관련 에피소드 및 팁등을
열정적으로 꼼꼼하게 강의 해주셨습니다.
(이현재 대표의 노력과 열정이 느껴졌습니다.)

커핑 세미나 두번째 주제는
이현재 대표가 현재 앰버서더로 활동중인
불렛 로스터기 시연 및 간단한 소개 였습니다.
개인적으로 디자인이 예쁘고
용량대비 콤팩트한 사이즈가 좋아보였습니다.


커핑 세미나 세번째 주제는
바로 본격적인 커핑이였습니다.
이번 커핑 세미나에 사용된 커피들은
4종 + 현장 로스팅한 1종 총 5종
모두 파나마 게이샤 품종의 커피들로 이뤄졌습니다.
파나마 게이샤 파티를 시작하게 되었습니다.


이번 커핑 세미나의 소정의 사은품?은
커피남 2023 KTCT 챔피언 이현재 대표의
스티커와 커핑 스푼과 현장 로스팅된
파나마 아우로마르 파이어스톤 게이샤 워시드
원두40g도 함께 증정이 되었습니다.


로스팅이 진행되는 동안 한쪽에서는
메테오라 앰버서더인 김사홍 바리스타께서
달라코르테 제로를 통해 직접
에스프레소 추출 시연 및 시음 있었습니다.
파나마 게이샤 에스프레소 너무 좋네요~!


곧바로 그룹별로 커핑이 진행되었고,
퍼블릭 커핑 방식으로
약 30여분 동안 진행되었습니다.
커핑볼 순번대로
간단한 컵노트와 느낌을 적었습니다.

모든 커핑을 마치고 나서는 자리에 다시 앉아
서로의 의견과 느낌점등을 이야기했습니다.
맛있던 커피는 몇번인가, 왜 맛있는가? 등
그리고 각 번호별 커피가 무엇인지
가격은 얼마정도인지 알려주는 시간을 가졌습니다.
그외 기타 질문 사항들도 함께 말이죠.

끝으로,
2023 KTCT 챔피언 이현재 대표와 함께
인증 사진을 찍고 마무리 하게 되었습니다.
평소 비싼 가격과 희소성 때문에
맛을 보기 힘들었던 파나마 게이샤 품종의 커피들을
이번 커핑 세미나를 통해
다양하게 맛볼 수 있어 좋았습니다.
또한 챔피언의 과정과 커핑 프로토콜등
다시한번 정리하는 시간을 가졌보았습니다.