2023 KBEA 에스프레소 윈터컵 대회 후기 ESPRESSO WINTER CUP

안녕하세요.
꾸준하게 커피대회를 참가하고 있는
컼피커피 이병천 바리스타 입니다.
바로 어제 예선1차가 이뤄진 커피대회
2023 KBEA ESPRESSO WINTER CUP
에스프레소 윈터컵 대회 후기를 남겨봅니다.


2023 KBEA 에스프레소 윈터컵은
세웅지씨의 게라나 아바야 골드 에티오피아
지정 공식생두로 직접 로스팅하여 진행된 대회로
여름 썸머컵 룰보다 한단계 업그레이드 되었습니다.
저는 기본 제공된 1kg 생두와
추가로 5kg 생두를 주문해 연습하였습니다.
로스팅을 직접 해야하니
로스팅 포인트부터 꽤 많은 고민이 들게됩니다.
대회의 특징과 전략에 맞춰
로스팅 포인트를 잡는것이 여간 힘든일이 아니죠.
수많은 고민과 테스트를 진행 후

본격적으로 에스프레소 세팅 레시피를 잡았습니다.
대회 심사 시트지를 확인해보니
지난 썸머컵때와 달리 단맛이
가장 위에 표시되어 있어 그것에 맞춰
깔끔한 단맛을 내기위해 레시피를 잡았습니다.

2023년 12월 1일 금요일
대망의 예선 1차전의 날이 다가왔습니다.
2023 KBEA 에스프레소 윈터컵 대회장소는
인천의 이제이커피학원 입니다.


선수 대기실입니다. 역시 장비들이 후덜덜하네요.
대회를 여럿 참가하다보니 낯익는 얼굴들이 많네요.
또한, 최근 참가한 슬레이어 파이널 무대에 같이 섰던
론트커피 소속의 최락준 바리스타
알레그리아 소속의 차호준 바리스타
분들을 만나 반가웠습니다.
하지만, 이게 우찌 된 일인지.. 대진표가
차호준 바리스타분과 1라운드를 붙게 되었습니다..

2023 KBEA 에스프레소 윈터컵 대회장 모습입니다.
공식머신은 산레모 카페레이서 3그룹과
공식그라인더 산레모 SR83 이며,
그라인더는 자율적으로 가져올 수 있었습니다.
압력변경, 프리인퓨전 금지 였고
그외 추출온도등 나머진 자유로웠습니다.


예선 1차 A조의 경연은 총 32명으로
저는 32강전 1라운드를 이기고
다음 16강에서 아쉽게 0.5점 차이로
패하고 말았습니다.
솔직히 본선에 누구보다 올라가고 싶었는데
간소한 점수 차로 패하니 더욱 아쉬웠습니다.
아무래도 너무 클린함을 강조하여 추출한 세팅이
패배의 요인이 되지 않았을까? 생각합니다.
준비시간에 1차 그라인딩 후 채프를 제거하고
시연시간에 2차 그라인딩을 한것이
깔끔한은 가져갔지만,
향미 손실과 복합성이 다소 떨어진듯 합니다.

끝으로 서태혁 바리스타분이 찍어준 저의
2023 KBEA 에스프레소 윈터컵 시연 사진으로
이번 대회 후기를 마치겠습니다.
대회를 준비하면서 많은 공부와 경험을 하고
대회를 치르면서 그 경험을 같이 교류하고 이야기하니
비록 수상은 하지 못하였지만
항상 얻는것들이 많은 대회들 입니다.
계속 도전하고 부딛쳐 경험치를 더 쌓아
나중엔 꼭 수상을 해보겠습니다~!