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에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.3 - 추출온도

컼피커피 2023. 12. 23. 13:20
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에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.2 - 도징량과 추출량

에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.1 - 분쇄입자(그라인더 분쇄도)안녕하세요. 컼피커피 입니다. 오늘은 초보자분들 쉽게 이해할 수 있는 에스프레소 세팅방법에 대해서 알려드리겠습니다.우선

keokpi.tistory.com

안녕하세요. 컼피커피 입니다.
저번 에스프레소 세팅 쉽게 이해하기
part.3
추출온도에 대해서 알려드리겠습니다.

출처 : 픽사베이

추출온도는 추출하는 힘의 역할을 합니다.
즉 온도가 높을수록 추출하는 힘이 강해져
커피의 성분을 더 많이 뽑아내며,
반대로 온도가 낮을수록 추출하는 힘이 약해져
커피의 성분을 적게 뽑아냅니다.

밀도가 높은 라이트 로스팅이 더 큰 힘이 필요하고
오래된 커피보다는 신선한 커피가
이산화탄소를 많이 가지고 있어 더 큰힘이 필요합니다.

온도조절이 가능한 머신을 사용하신다면,
머신 권장 설정 값을 먼저 추출을 해보시고
(대략 90도 +_1~2도)
커피의 성분이 많이 나왔다(쓰고, 텁텁)하면
온도를 1도씩 내려보시고 맛보고
커피의 성분이 적게나왔다(시고, 강렬)하면
온도를 1도씩 올려보시고 맛보시길 바랍니다.
나의 커피에 맞는 온도를 찾아보시길 바랍니다.
 
 
 
 

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