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COFFEE

에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.2 - 도징량과 추출량

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에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.1 - 분쇄입자(그라인더 분쇄도)

안녕하세요. 컼피커피 입니다. 오늘은 초보자분들 쉽게 이해할 수 있는 에스프레소 세팅방법에 대해서 알려드리겠습니다.우선 에스프레소 세팅의 핵심은 '변수'를 통제하여 균일한 추출을 진행

keokpi.tistory.com

안녕하세요. 컼피커피 입니다.
오늘은 저번 에스프레소 세팅 쉽게 이해하기
part.2
도징량과 추출량에 대해서 알려드리겠습니다.

우선 도징량은 원두의 양을 의미하고
추출량은 에스프레소 추출의 총량을 의미합니다.
아무튼 도징량을 정하기전 사용하고 계시는
필터바스켓의 용량을 확인해주시길 바랍니다.
대부분 상업용 에스프레소 머신의
필터바스켓의 용량은 대략18g~20g정도 입니다.
적당량의 도징량(원두량)이 되여야만
헤드 스페이스(바스켓 내부공간)을 확보하여
원활한 추출을 잘 이루어지게 합니다.

혹여 필터바스켓에 용량이 적혀있지 않거나
도저히 모르실 경우에는
무게를 재가며 분쇄된 원두를 어느정도 채우준 뒤
탬핑을 마치고 동전을 올려준뒤 체결한 후 빼주세요.
커피퍽에 동전자국이 남아있다면 대략2mm정도의
월환한 헤드스페스를 보유하였다고 보시면 됩니다.

적당한 도징량을 찾으셨다면,
이제 추출량을 정해주셔야 합니다.
이해하기 쉽게 대략적으로 많이 사용되는
2배의 비율로 먼저 설정하여 맛을 보고
(ex.도징량18 g/추출량36g = 1:2 비율)

거친 쓴맛과 텁텁한 경우 추출량을 줄여주고
날카로운 신맛과 강렬할 경우 추출량을 늘려주세요.
추출흐름이 진행되될수록 커피의 성분은
신맛->단맛->쓴맛 순으로 추출되기 때문입니다. 
 

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