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코만단테 전동키트 아이카모 3.0 AIKAMO V3.0 수동 vs 전동 테스트 사용 후기

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코만단테 전동키트 아이카모 3.0 AIKAMO V3.0 핸드밀 호환 제품

안녕하세요. 컼피커피입니다. 오늘은 홈바클의 초인목우님을 통해 공구했던 코만단테 전통키트 아이카모 3.0 언박싱 포스팅을 올려보겠습니다. 정식명칭은 AIKAMO V3.0이며, 코만단테뿐만 아니라

keokpi.tistory.com

저번 코만단테 전동키트 아이카모 3.0 언박싱 이후
오늘은 직접 사용후기를 정리해서 올려보겠습니다.

코만단테 + 아이카모 3.0

아이카모 3.0에 코만단테를 결합해주었습니다.
이때, 축이 잘 물리게 해주고
브라켓을 튼튼하게 고정해주셔야합니다.
개인적으로 디자인은 매우 만족스럽고
크지 않고 딱 맞아떨어져서
부담되지 않아 좋게 느껴집니다.
오늘은 이 코만단테와 아이카모 3.0을 이용해서
수동 그라인딩과 전동 그라인딩의
비교 테스트를 진행해보겠습니다.

사용될 원두

수동 vs 전동 테스트에 사용된 콩은
8월22일 중약배전으로 로스팅된 
에티오피아 시다모 벤사 로야입니다.
테스트날은 로스팅후 5일째 되는
8월 27일 진행되었습니다.

20그램 중약배전 에티오피아콩

에티오피아 콩이며, 중약배전으로
대체적으로 밀도가 높은 편에 속하고
에스프레소 추출을 진행하기에 (코만 8클릭)
그라인딩시 다소 더 힘들 수 있는 조건 입니다.
원두량은 20그램을 가지고
비교 테스트를 진행하게 되었습니다.

코만단테 결합 후 작동영상

영상은 아이카모 3.0에 장착되어 
전동 그라인딩 되고 있는 코만단테 입니다.
8클릭, 200RPM 기준 전체적인 흔들림도 적고 
크게 버거움 없이 잘 전동 그라인딩 되었습니다.
즉 에스프레소 분쇄도도 문제 없이 작동됩니다.

아이카모 3.0 소음

다음은 아이카모의 분쇄시 소음입니다.
개인적으로는 크다고 생각하지 않습니다만
판단은 잘들어보시고
여러분들이 해보시길 바랍니다.
축의 흔들림도 적어보입니다?

전동 그라인딩시 분쇄속도(8클릭/20그램)

다시 한번 기준을 말씀드리자면,
중약배전 에티오피아 콩 20그램
코만단테 8클릭 아이카모 3.0 200RPM 기준이며,
전동 분쇄시간은 총 51초가 걸렸습니다.
분쇄 후 원두 상태를 살펴보면
정전기가 많이 발생한 모습을 볼 수 있습니다.

분쇄 후 잔존량

그리고 그라인딩 후 도징값 보존력은
약 -7그람정도 차이가 났는데
이 이유는 아무래도 정전기가 발생하여
코만단테 하단부에 붙어있어서 입니다.
즉 전동키트를 사용하면 그라인딩 후
한번 툭 쳐줘서 잔량을 보존하면 좋을듯 합니다.

에스프레소 추출 조건

자~! 이제 본격적으로
에스프레소 추출을 진행해보겠습니다.
에스프레소 추출은 18.5 그람을 사용했습니다.
달라코르테 제로 에스프레소 머신을 사용했으며,
92도의 물을 사용했고 54ml ims 20g바스켓에
7g/s(초당유량)으로 추출 진행 하였습니다.

전동 추출양상

추출양상 영상입니다.
40그람 추출하였고 18초가 걸렸습니다.

아이카모 3.0 전동 분쇄 후 에스프레소

예상보다 추출이 빨랐지만, 잘 진행되었습니다.

수동 그라인딩시 추출속도(8클릭/20그램)

자 이제 수동그라인딩입니다.
동일 조건 20그램의 에티오피아 원두
코만 8클릭 으로 수동으로 돌렸을시 분쇄시간은
총 1분 20초가 걸렸습니다.
당연히 분쇄시간은 확연히 차이가 나네요.
전동이 훨씬 편리하고 빠릅니다.

수동 그라인딩시 분쇄 후 입자

수동 분쇄 후 원두의 상태입니다.
느린 RPM으로
정전기 발생히 확연히 줄어들었습니다.
또한 이로 인해 원두 손실량은 거의 없었습니다.

동일조건 에스프레소 추출

동일조건으로 에스프레소 추출해봅니다.

수동 추출양상

추출양상입니다. 추출시간은 15초 입니다.
추출속도가 빨라져 물총을 쏘네요.
수동이 추출속도가 더 빨라지는 현상입니다.

한클릭을 더 조아서 실험하면 좋았겠지만
저의 수동vs 전동 결론을 정리하자면

분쇄 속도
수동<자동
- 아무리 빠르게 수동을 하여도,
전동의 150이상 rpm은 이기지 못할듯 합니다.

분쇄 입자 상태
수동 = 상대적 거친느낌
전동 = 상대적 오밀조밀한 느낌
- 전동의 균일한 속도와 위치로 인해
   좀더 상대적으로 균일한 입자가 나온듯 합니다.

정전기 유무
수동 < 전동
- rpm이 높을 수록 정전기는 많이 발생합니다.

에스프레소 추출속도
수동 < 전동
- 결과를 통해 전동키트가 상대적으로
   균일한 입자로 분쇄된다고 느껴짐

관능평가
수동 < 전동
- 좀더 플레이버의 범위가 넓어진 느낌입니다.

최종
코만 전동키트 아이카모v3.0
에스프레소 분쇄 무리없이 잘 작동됩니다.
수동그라인딩과 비교하였을때
좀더 균일한 분쇄 입자를 가져가
추출속도가 수동보단 느려지고
맛의 스펙트럼은 좀더 넓어진다라는
간단한 결론이 나왔습니다.

그외 다른 견해를 가지신 분들은

소중한 댓글 부탁드립니다.
 

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