본문 바로가기

COFFEE

커피와 물 Ⅱ - 경도란 무엇이며, 어떻게 알아볼 수 있을까?

반응형
 

커피와 물 Ⅰ - 물의 기본 성분과 구성

커피와 물 첫번째, 커피의 약 98%는 바로 물 입니다. 따라서 커피와 물의 상관관계는 매우 깊습니다. 커피를 더 알아보고 배우고 싶다면, 물에 대해서도 곰곰하게 생각을 해봐야합니다. 따라서 이

keokpi.tistory.com

지난 포스팅 물의 기본 성분과 구성에 이어

커피와 물 두번째,

경도란 무엇이며, 어떻게 알아볼 수 있을까?

에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

경도

<물의 경도란?>
경도 : 물의 세기로 주로 물에 녹아있는
Ca(칼슘), Mg(마그네슘) 이온에 의해서 유발
단위 : PPM(물 1L에 몇 mg 들어있는가)
ex)
물1L에 설탕 10mg 들어 있다면, 10PPM(0.01g)
연수 : 60PPM 이하 / 75PPM이하
중경수 : 60~120PPM / 75~150PPM
경수 : 120~180PPM / 150~300PPM
강경수 : 180PPM이상 / 300PPM 이상
세계보건기구(WHO) 기준 / 한국수자원공사 기준
경도 차이에 의한 *단순 물 맛 차이
연수: 목넘김이 부드러움
경수: 묵직한 느낌
미네랄 함량에 따라 목넘김에서의 차이는 있으나,
맛을 내는 물질이 아니기에 맛의 차이는 크게 없음

경도 계산 프로그램

<경도 값을 구하는 방법>
경도(hardness, mg/L) =
(Ca2+(칼슘)x2.5) + (Mg2+(마그네슘)x4.1)
위의 계산법은 어렵고 복잡하기에
아래 칼슘과 마그네슘을 입력하면
계산해주는 사이트를 첨부한다.

WATER HARDNESS CALCULATOR 검색
https://www.lenntech.com/ro/water-hardness.htm

테트라키트 및 수질체크 툴

<일반적으로 쉽게 구하는 방법>
첫번째, 
테트라 키트로 일반경도(GH), 탄산경도(KH) 체크

1. 일반경도(총경도)
= 칼슘+마그네슘 이온의 양을 합한 수치
이온의 양이 높을수록 추출력 높아짐
(양이온들이 커피의 성분에 빠르게 흡착시켜 빼내온다)
= 추출력에 관여

2. 탄산경도(알카리도)
= 탄산수소 & 중탄산염
= HCO3-(중탄산이온)음이온의 수치
유기산 중화효과 범퍼효과
(커피의 산미를 낮게하여 단맛을 올려준다.)
= 산(PH)성분을 중화시켜 산미톤 조율

체크하는 방법을 간단하게 설명하자면,
물 5m에 테트라 시약을 떨어트려
물의 색이 변하는 방울을 기억하고 계산하면 된다.
(자세한 계산법은 시약설명서 참고하시길)

두번째,

 

블랙워터이슈 - "우리 카페의 수질 변화를 쉽게 확인하자." 블랙워터이슈 Monthly Water Status Tool 배

"우리 카페의 수질 변화를 쉽게 확인하자." 블랙워터이슈 Monthly Water Status Tool 배포 블랙워터이슈가 제작한 우리지역 월 정기 수질 정보 검색 툴이 배포되었습니다. 블랙워터이슈는 이전 Wate r Map

bwissue.com

쉽게 알아보는 방법은 블랙워터 이슈에서 제공하는
우리지역 월 정기 수질 정보 검색 툴이다.
링크를 통해 접속하여 사용방법을 참고 바란다.

출처 : SCA Water Chart

<커피와 물 권장 경도>

* Specialty Coffee Association
(스페셜티 커피 협회) 이하 SCA 에서
발행한 Water Chart에 수록된 권장 경도는
일반경도(총경도)는 CaCO3 50~175 ppm 
탄산경도(알칼리도)는 CaCO3 40~75 ppm 

- pH는 6.5~8.0

(그림 7 참고)

에스프레소 머신 보일러 관련 'Core zone'은

일반경도(총경도) 약 CaCO3 50~115 ppm

탄산경도(알카리도) 약 CaCO3 40~65 ppm

(그림 8 참고)

머신회사들에서 평균적으로 제안하는
알카리티 수치는 약 53ppm 이하 이다.

이상 경도와 체크하는 방법에 대해 알아보았다.
자신의 커피 물 환경에 대해 파악하고
잘활용하여 에스프레소 머신 설치시
알맞은 정수필터를 사용하길 바란다.
고로,
다음 포스팅에선 정수필터에 대해 알아보겠다.

반응형