지난 포스팅 물의 기본 성분과 구성에 이어
커피와 물 두번째,
경도란 무엇이며, 어떻게 알아볼 수 있을까?
에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
<물의 경도란?>
경도 : 물의 세기로 주로 물에 녹아있는
Ca(칼슘), Mg(마그네슘) 이온에 의해서 유발
단위 : PPM(물 1L에 몇 mg 들어있는가)
ex)
물1L에 설탕 10mg 들어 있다면, 10PPM(0.01g)
연수 : 60PPM 이하 / 75PPM이하
중경수 : 60~120PPM / 75~150PPM
경수 : 120~180PPM / 150~300PPM
강경수 : 180PPM이상 / 300PPM 이상
세계보건기구(WHO) 기준 / 한국수자원공사 기준
경도 차이에 의한 *단순 물 맛 차이
연수: 목넘김이 부드러움
경수: 묵직한 느낌
미네랄 함량에 따라 목넘김에서의 차이는 있으나,
맛을 내는 물질이 아니기에 맛의 차이는 크게 없음
<경도 값을 구하는 방법>
경도(hardness, mg/L) =
(Ca2+(칼슘)x2.5) + (Mg2+(마그네슘)x4.1)
위의 계산법은 어렵고 복잡하기에
아래 칼슘과 마그네슘을 입력하면
계산해주는 사이트를 첨부한다.
WATER HARDNESS CALCULATOR 검색
https://www.lenntech.com/ro/water-hardness.htm
<일반적으로 쉽게 구하는 방법>
첫번째,
테트라 키트로 일반경도(GH), 탄산경도(KH) 체크
1. 일반경도(총경도)
= 칼슘+마그네슘 이온의 양을 합한 수치
이온의 양이 높을수록 추출력 높아짐
(양이온들이 커피의 성분에 빠르게 흡착시켜 빼내온다)
= 추출력에 관여
2. 탄산경도(알카리도)
= 탄산수소 & 중탄산염
= HCO3-(중탄산이온)음이온의 수치
유기산 중화효과 범퍼효과
(커피의 산미를 낮게하여 단맛을 올려준다.)
= 산(PH)성분을 중화시켜 산미톤 조율
체크하는 방법을 간단하게 설명하자면,
물 5m에 테트라 시약을 떨어트려
물의 색이 변하는 방울을 기억하고 계산하면 된다.
(자세한 계산법은 시약설명서 참고하시길)
두번째,
쉽게 알아보는 방법은 블랙워터 이슈에서 제공하는
우리지역 월 정기 수질 정보 검색 툴이다.
링크를 통해 접속하여 사용방법을 참고 바란다.
<커피와 물 권장 경도>
* Specialty Coffee Association
(스페셜티 커피 협회) 이하 SCA 에서
발행한 Water Chart에 수록된 권장 경도는
일반경도(총경도)는 CaCO3 50~175 ppm
탄산경도(알칼리도)는 CaCO3 40~75 ppm
- pH는 6.5~8.0
(그림 7 참고)
에스프레소 머신 보일러 관련 'Core zone'은
일반경도(총경도) 약 CaCO3 50~115 ppm
탄산경도(알카리도) 약 CaCO3 40~65 ppm
(그림 8 참고)
머신회사들에서 평균적으로 제안하는
알카리티 수치는 약 53ppm 이하 이다.
이상 경도와 체크하는 방법에 대해 알아보았다.
자신의 커피 물 환경에 대해 파악하고
잘활용하여 에스프레소 머신 설치시
알맞은 정수필터를 사용하길 바란다.
고로,
다음 포스팅에선 정수필터에 대해 알아보겠다.
'COFFEE' 카테고리의 다른 글
김포 & 인천 라떼아트 교육 컼피커피 (2) | 2023.10.13 |
---|---|
커피와 물 Ⅲ - 물 환경에 따른 올바른 정수 필터 (0) | 2023.10.11 |
커피와 물 Ⅰ - 물의 기본 성분과 구성 (2) | 2023.10.06 |
2023 KCTC 챔피언 이현재 대표 커핑 세미나 더컵미디어센터 메테오라 커핑 너란 녀석 with.김사홍 바리스타 (0) | 2023.10.02 |
메테오라 달라꼬르테 제로 에스프레소 유량 세미나 feat.이종훈, 김사홍 바리스타 (0) | 2023.09.26 |