안녕하세요. 컼피커피입니다.
카페에 가면 에스프레소라는
메뉴명을 많이 들어보셨을 것입니다.
그만큼 에스프레소는 커피 음료에
가장 큰 베이스 이며, 핵심이라고 할 수 있는데요.
오늘은 그래서 에스프레소란 무엇인가?에
대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
에스프레소의 정의에 대해서 말씀드리자면,
Espress라는 단어가 의미하듯
빠르게 추출하는 커피를 에스프레소라 합니다.
대게 고온(약90도이상), 고압(약9bar)으로
추출하는 음료이며,
고온 고압을 이용하였기에,
수용성(물에녹는)성분외에
지용성(크레마)성분도 함께 추출됩니다.
위에 언급한 크레마(Crema)란 무엇일까요?
크레마는 커피의 지방 성분으로
로스팅 과정에서 생기는 이산화탄소가
강한 압력을 받아 생기는 현상으로
고운 황금색 커피 거품을 뜻 합니다.
우리가 흔히 마시는 아메리카노 위에
갈색띠 같은것을 보셨다면,
이것이 바로 크레마 입니다.
예전에는 좋은 에스프레소를 판단하는 기준이
크레마의 상태를 확인하라였는데,
최근의 연구 결과에는 크레마의 모양, 두께, 색상은
커피의 맛에는 직접적인 연관은
없는것으로 밝혀졌습니다.
단, 품종의 종류나 로스팅의 정도등을
유추 할 수 있다고 생각하시면 됩니다.
그래도 개인적으로는 어느정도의
지속성, 복원력, 유지력을 지닌 크레마를 가진
커피가 대체적으로 맛있고 좋게 보곤 있습니다.
그렇다면 에스프레소는 어떻게 마셔야할까요?
기본 에스프레소는 대게 설탕을 타 마신답니다.
설탕을 넣고 잘 저어준뒤 세모금 정도 나눠드시면
맛난 에스프레소를 즐길 수 있답니다.
요즘엔 워낙 다양한 에스프레소 메뉴가 있기에
현장 바리스타분의 설명대로 즐겨보세요.
이상 커피에 기본 에스프레소란 무엇인가?에
대해서 알아보는 시간을 가져봤습니다.
'COFFEE' 카테고리의 다른 글
커피와 물 Ⅲ - 물 환경에 따른 올바른 정수 필터 (0) | 2023.10.11 |
---|---|
커피와 물 Ⅱ - 경도란 무엇이며, 어떻게 알아볼 수 있을까? (0) | 2023.10.09 |
커피와 물 Ⅰ - 물의 기본 성분과 구성 (2) | 2023.10.06 |
2023 KCTC 챔피언 이현재 대표 커핑 세미나 더컵미디어센터 메테오라 커핑 너란 녀석 with.김사홍 바리스타 (0) | 2023.10.02 |
메테오라 달라꼬르테 제로 에스프레소 유량 세미나 feat.이종훈, 김사홍 바리스타 (0) | 2023.09.26 |