반응형
에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.2 - 도징량과 추출량
에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.1 - 분쇄입자(그라인더 분쇄도)안녕하세요. 컼피커피 입니다. 오늘은 초보자분들 쉽게 이해할 수 있는 에스프레소 세팅방법에 대해서 알려드리겠습니다.우선
keokpi.tistory.com
안녕하세요. 컼피커피 입니다.
저번 에스프레소 세팅 쉽게 이해하기
part.3
추출온도에 대해서 알려드리겠습니다.
추출온도는 추출하는 힘의 역할을 합니다.
즉 온도가 높을수록 추출하는 힘이 강해져
커피의 성분을 더 많이 뽑아내며,
반대로 온도가 낮을수록 추출하는 힘이 약해져
커피의 성분을 적게 뽑아냅니다.
밀도가 높은 라이트 로스팅이 더 큰 힘이 필요하고
오래된 커피보다는 신선한 커피가
이산화탄소를 많이 가지고 있어 더 큰힘이 필요합니다.
온도조절이 가능한 머신을 사용하신다면,
머신 권장 설정 값을 먼저 추출을 해보시고
(대략 90도 +_1~2도)
커피의 성분이 많이 나왔다(쓰고, 텁텁)하면
온도를 1도씩 내려보시고 맛보고
커피의 성분이 적게나왔다(시고, 강렬)하면
온도를 1도씩 올려보시고 맛보시길 바랍니다.
나의 커피에 맞는 온도를 찾아보시길 바랍니다.
반응형
'COFFEE' 카테고리의 다른 글
커피템플 게이샤드립백 파나마게이샤 마셔보다. (1) | 2024.01.08 |
---|---|
에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.4 - 그외(압력, 유량, 레벨링) (2) | 2023.12.26 |
에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.2 - 도징량과 추출량 (0) | 2023.12.20 |
에스프레소 세팅 쉽게 이해하기 part.1 - 분쇄입자(그라인더 분쇄도) (0) | 2023.12.13 |
추운 겨울 인기 음료 따뜻한 카페라떼 다양한 라떼아트 패턴들 (1) | 2023.12.04 |