안녕하세요. 컼피커피 입니다.
저번에 이어 에스프레소 세팅 쉽게 이해하기
part.4 그외(압력, 유량, 태핑과정)에
대해서 알려드리겠습니다.
먼저 추출압력에 대해서 살펴보겠습니다.
우선 스탠다드한 기준의
에스프레소 머신의 압력은
대체로9bar의 압력을 가지고 있습니다.
따라서 초보자분들은
이 압력 그대로 사용하셔도 무방합니다.
다만, 하이엔드 머신이나
압력이 조절이 가능한 머신들도 있는데,
이는 압력이 높으면 추출하는 힘이 강해지고
압력이 낮으면 추출하는 힘이 약해진다라고
생각하시면 쉽게 이해하실 수 있을것입니다.
예를들어 하이엔드 머신의 압력을 조절하여
저압에서 고압으로 추출하는 방식의
프리인퓨전(사전적심)을 통해
원활한 에스프레소 추출을 진행합니다.
프리인퓨전의 내용은 다음에
다시 한번 설명드려보도록하겠습니다.
두번째는 추출유량 입니다.
우선 추출유량을 알아볼수 있는 방법은
포터필터를 결합하지 않은 상태에서
수동 추출버튼을 누르고
30초간 피쳐에 물을 받아 준 뒤
나누기 30초를 하시면 사용하시는 머신의
초당 유량을 확인 할 수 있습니다.
ex)270ml/30's=9g/s =초당9유량 머신
추출유량이 많으면 그만큼
압력도 가해지고 추출속도도 빨라집니다.
쉽고 단순하게 이해한다면,
압력과 같이 비례한다고 보시면 되겠습니다.
마지막은 레벨링과정 입니다.
앞선 과정들을 아무리 꼼꼼하게 하여도
이 마지막 레벨링과정이 무너진다면
올바른 추출을 진행하기 어렵습니다.
그만큼 중요한 과정입니다.
레벨링도구는 많이 발전해왔습니다.
침칠봉, 도징링, 디스트뷰터, 탬퍼등
이러한 도구들을 이용하여
포터필터에 담긴 원두를 고르게 하여
편추출(Chaneling)현상을 방지해야합니다.
이상 에스프레소 세팅 쉽게 이해하기
part.1~part.4까지를 끝으로 마치며,
다음 포스팅에서는 좀더 심도 있는
에스프레소 세팅에 대해서 알아보겠습니다.
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