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COFFEE

라떼아트 쉽게 배우기 part.4_푸어링에 따른 모양

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안녕하세요. 컼피커피 입니다.
라떼아트 쉽게 배우기
part.4_푸어링에 따른 모양
대해서 알아보겠습니다.
 
4-1)유량이 많고 적을때

유량이 많을때는
굵은 형광펜을 생각하면 됩니다.
따라서 유량이 많으면 
굵직한 그림이 그려집니다.
섬세한 후반부의 그림보다는
초반부 푸어링에 유량을 많이 넣어
기본 그림을 그려 줍니다.

유량이 적을때는
샤프한 펜을 생각하젼 됩니다.
따라서 유량이 적으면
얇고 섬세한 그림이 그려집니다.
대체로 초반부 기본 그림 후
섬세한 후반부의 그림때
유량을 적게 사용하여 그려줍니다.
 
4-2)유속이 빠르거나 느릴때

위 영상은 유속이 빠를때 입니다.
보시다시피 유속이 빠르면
우유가 커피 속 깊게 들어갑니다.
따라서, 커피 아래로 숨기때문에
대체로 안정화작업때 유속을 빨리합니다.
반대로 유속이 느리면
커피위에 띄어져 그림이 그려집니다.
대체로 패턴을 그릴때 유속이 느려지지만
너무 느렸을 경우에는 뭉침 현상이
나타날 수 있으니 주의 해야합니다.
 
4-3)낙차가 높거나 낮을때

위 사진은 낙차가 높을때 입니다.
낙차가 높을경우에는 우유가
커피속 깊게 들어가집니다.
따라서, 그림이 지워집니다.
대체로 안정화를 할때 낙차를 높게합니다.

위 사진은 낙차가 낮을때 입니다.
낙차가 낮을경우에는 우유가
커피 위로 띄어져그림이 그려집니다.
따라서, 적적할 낙차가 중요합니다.

4-4)올바른 안정화 작업
가장 깊은 곳 시작으로 유속을 빠르게
유량은일정하게 진행해주셔야합니다.
잘못된 안정화는 안정화시 우유가 잔을 치거나
유속과 유량이 일정하지 않을때
표면에 얼룩이 생겨
깔끔한 그림을 그리기 어려워집니다.

4-5)일반적인 푸어링 순서

Up -> Down -> Pattern
순서로 낙차를 높게 하여 안정화를 진행한 후
낙차를 낮게하어 유량을 많이 부어 패턴을 그려주면 
기본적인 원 혹은 면하트를 뛰울 수 있습니다.
 
라떼아트의 기본적인 원리만 알아두셔도
라떼아트를 함에 있어서 많은 도움이 되실것입니다.
다음 파트는 각종 패턴에 대해서 알아보겠습니다.

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