안녕하세요. 컼피커피 입니다.
오늘은 아메리카노 만드는 방법을
사진을 통해 쉽고 간단하게 알려드리겠습니다.
아이스, 핫 모두 만들어 보겠습니다.
첫번째 - 포터필터 분리
에스프레소머신 그룹헤드에 체결되어 있는
포터필터를 분리 해줍니다.
(대체로 왼쪽 방향으로 돌리면 분리됩니다.)
두번째 - 커피찌꺼기 및 물기제거
포터필터를 분리하면 필터바스켓 내부에
커피찌꺼기 및 물기가 있습니다.
린넨등을 이용해서 물기를 제거해주어
깔금한 상태의 필터바스켓을 유지해주세요.
세번째 - 분쇄된 원두 받기
저울을 이용해서 포터필터의 영점을 맞춰줍니다.
그 뒤 그라인더를 통해 분쇄된 원두를 받아줍니다.
저의 레시피 원두량은 18g 입니다.
대부분의 카페에서의 원두량 레시피는
약18g~20g정도가 됩니다.
네번째 - 레벨링(평탄화)작업
레벨링툴을 이용해 평탄화 작업을 해줍니다.
레벨링의 목적은 커피입자를 균일하게 하여
추출의 편차를 줄임에 있습니다.
이러한 포인트를 잘 알아두시고 행하시길 바랍니다.
위 사진 속 레벨링 도구 말고도 다양한 도구가 있으며,
없으면 새로 구입을 추천하고
손가락을 이용해서 평탄하게 만들어주셔됩니다.
다섯번째 - 탬핑 작업
탬퍼라는 도구를 사용해서 탬핑작업을 해줍니다.
사진처럼 탬퍼를 잡아준 뒤 꾹 눌러 다져줍니다.
고르게 분배된 원두를 압착시켜주는 역할을 합니다.
여섯번째 - 물 흘리기 후 에스프레소 추출
에스프레소를 추출하기전 유의할 점은
그룹헤드에 고여있는 열수를 빼주는 작업입니다.
대체로 이 작업을 많이 삼가를 하는데
물 흘리기를 통해 열수를 제거해주면
더욱 안정적인 추출이 가능해집니다.
그러니 생략말고 꼭 하시길 추천합니다.
물 흘리기 작업을 한 뒤
세팅버튼 혹은 수동버튼을 눌러
에스프레소를 추출해 줍니다.
저의 세팅값은
18g의 원두를 사용해서 36g을 뽑아내며
추출시간은 총 25초(+-2초)입니다.
세부 레시피 설정 방법은
다음 포스팅에 차차 이어 나가겠습니다.
일곱번째 - 얼음물 혹은 뜨거운물에 에스프레소 붓기
180~200ml 찬물에 얼음을 넣고
추출된 에스프레소를 넣으면
아이스 아메리카노가 완성 됩니다.
200~250ml 뜨거운물에
추출된 에스프레소를 넣으면
따뜻한 아메리카노가 완성 됩니다.
위의 물량은 평균적인 레시피 이며,
맛의 농도에 따라 조절 하시면 됩니다.
먹음직스러운 아이스 아메리카노와 핫 아메리카노
위 순서를 잘 기억하고 차근차근 완성해보세요.
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